единогласие

  • 41Либерум вето — (лат. liberum veto свободное «запрещаю»)         право любого члена сейма Речи Посполитой своим протестом ликвидировать постановление сейма; для принятия решения требовалось единогласие. Впервые применено в 1652. В 1764 по решению сейма из под… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Артель — Слово восточного происхождения, от тюркского слова орта община, середина, что, между прочим, доказывается и употреблением этого слова в том же смысле, который оно имеет у нас в некоторых восточных языках, например в киргизском; у нас оно впервые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Вече у славян — (вечь, вечьие, веште, веще, иногда веце по новгородскому выговору, происходит от одного корня со словом вещать говорить) древнерусское слово, которое означает народное собрание, сход с целью совещания. Слово это встречается и в памятниках… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Воля в физиологическом отношении — В. в физиологическом отношении представляет особую психическую способность животных и человека вырабатывать, как бы независимо от внешних физических в химических условий, ряд сознательных импульсов, вызывающих или подавляющих те или другие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Государственные чины — под названием Г. чинов разумеются у нас или вообще самостоятельные политические элементы (чин = ordo, status), преимущественно старого зап. европейского сословного государства (см. Чины), участвовавшие в так называемых сословно представительных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Новгород Великий — (история) Территория Великого Н. занимала обширный угол северо западной Руси и с течением времени распространялась все далее и далее на С и СВ, доходя на С до Белого моря и переходя на В за Уральский хребет. Вместе с территорией новгородского… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Общинное землевладение — (юрид.). О. землевладение в его современной организации нелегко поддается юридической конструкции, так как субъективные права отдельных членов и целого союза совладельцев неточно разграничены обычаем и законом. Не представляя собой ни… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Схоластика — слово С. происходит от лат. Schola (греч. σχολή), школа, или, ближе, от производного Scholasticus школьный, учебный. Этим именем обычно обозначается философия, преподававшаяся в школах средних веков. Слово Scholasticus , употребляемое в качестве… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Четырехлетний сейм — так называется польский сейм, длившийся с 6 го октября 1788 г. до 29 мая 1792 г. и совершивший весьма важные преобразования в общественно политическом строе Речи Посполитой. Состояние Польши до первого раздела рисуется обыкновенно самыми мрачными …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Вече, у славян — (вечь, вечьие, веште, веще, иногда веце по новгородскому выговору, происходит от одного корня со словом вещать говорить) древнерусское слово, которое означает народное собрание, сход с целью совещания. Слово это встречается и в памятниках… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 51Воля, в физиологическом отношении — В. в физиологическом отношении представляет особую психическую способность животных и человека вырабатывать, как бы независимо от внешних физических в химических условий, ряд сознательных импульсов, вызывающих или подавляющих те или другие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Россия. Русское право: История русского права — А. История русского права. 1) Очерк развития государственных учреждений и источников правообразования до начала XVIII века. Период княжеский, или вечевой. Источники права имеют двоякое значение: это или те творческие силы, которые порождают право …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53единогла́сие — я, ср. Полное согласие всех по какому л. вопросу, делу. Ведь только что все говорили и все согласились, и получилось полное единогласие (а это очень важно: от этого единства и действие зависит), что аппараты партийный и советский следует… …

    Малый академический словарь

  • 54размежева́ть — жую, жуешь; прич. страд. прош. размежёванный, ван, а, о; сов., перех. (несов. размежевывать). 1. Разделить, проведя, установив межи, границы; разграничить. Размежевать землю. 2. перен. Определить пределы, границы чьей л. деятельности, компетенции …

    Малый академический словарь

  • 55РЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИИ — оформляемые документами волевые акты соответствующих международных организаций, отражающие волю их членов. Р.м.о. принимаются в соответствии с правилами процедуры международной организации. Р.м.о. принимаются, как правило, либо путем подачи за… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 56ИСЛАМ — монотеистическая религия. Последователи этой религии не поклоняются ее пророку Мухаммеду, считая его обычным человеком, которого Бог избрал своим посланником. Верующие называют себя мусульманами (араб. муслим ). В настоящее время ислам… …

    Энциклопедия Кольера

  • 57КАНАДА — государство в Северной Америке, входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. По форме государственного устройства федерация. В административно территориальном отношении страна делится на 10 провинций и 2 территории. В каждой… …

    Энциклопедия юриста

  • 58КОНСЕНСУС — (лат. consensus согласие, единогласие, единодушие, единство: ex comuni consensu единодушно, с общего согласия) одна из процедурных форм выработки и принятия решений в рамках международных межгосударственных (межправительственных) организаций и… …

    Энциклопедия юриста

  • 59УСТАВ ООН — многостороннее международное соглашение, разработанное ведущими державами антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобританией, Францией и Китаем) в годы второй мировой войны и единогласно принятое представителями 50 стран на Конференции в Сан… …

    Энциклопедия юриста

  • 60АЛАНДСКИЕ КОНВЕНЦИИ — До 1809 Аландские о ва, как и вся Финляндия, входили в состав Швеции. После русско шведской войны по Фридрихсгамскому миру 17. IX 1809 Швеция уступила Аландский архипелаг России. Согласно особому договору, составлявшему часть Парижского договора …

    Дипломатический словарь